南通汽车网 > 购车> 实用导购 > 正文

北京现代-悦动

购车QQ群:

南通车市新三样 新款悦动福美来3代新凯越对比

2011-2-28 10:54:06来源:

    南通车市的“新三样”,在今天看来,是熟悉的陌生人。说“熟悉”,在2003年前后,它们在南通红极一时,家喻户晓;说“陌生”,在“长江后浪推前浪”的今天,它们已经逐渐被遗忘。也正因为如此,有必要再介绍一下“新三样”的成员,它们分别是凯越、伊兰特悦动及福美来。

  目前,凯越进化至2011款,伊兰特换代至伊兰特悦动;福美来变化最大,经历了由合资到国产的变化,也从一代进化至三代,即福美来三代。这次对比评测,我们抱着“温习作业”的目的,看看“新三样”能否适应潮流的发展,满足目前家庭使用需要。

  大部分家庭选车的原则是“造型好看一点、空间大一点、省油一点”,“新三样”正好能满足这些家庭第一辆车的特点,而奇瑞QQ等车主也进入换车阶段,“新三样”也成了换车的目标对象。

  福美来三代低调但有竞争力

  三款车当中,整体形象较佳的是悦动和凯越,福美来三代虽全新换代,但上市时间较短,市场认知度有待提升。试驾是在杨桃公园附近举行,周围不乏市民,三款车当中,回头率最高的是悦动,被询问最多的是福美来三代。回头率高意味着造型成功,询问多代表着该车少见、新鲜。笔者随机采访,愿意购买悦动和凯越仍占多数,对于福美来三代,多数人的态度是要进一步了解。

  相比上一代车型,福美来三代仅“CVT变速器+VVT发动机”的动力总成,在同级别车型中处于领先位置,同时售价7.68万元起的售价也要比悦动和凯越低2万元,是款极具竞争力的车型。但可惜,一段时间来,海马汽车失去马自达技术后一度消沉,较为低调的营销策略一定程度上制约了该车的销售;悦动的综合得分在三款车中无疑是最高的;新凯越不是垂直换代车型,但拥有别克大品牌和强大的经销商实力。

  “油”上做文章:凯越有进步

  与2003版的“新三样”相比,新版“新三样”最大改动是在“油耗”上。凯越刚上市时,被人诟病最多的是油耗偏高,但现在,很少听到车主抱怨,虽然也很少人称赞。换代时,悦动没有用上现代最新的γ发动机,但去年小改款时,已然加上,新发动机采用最新的偏心曲轴技术,活塞配置低张力活塞环,有效降低了摩擦,进而改善了燃油经济性。福美来3上则采用自主研发的HA-VVT-1.6发动机,具备VVT技术,燃油经济性明显优于原有产品。

  由于测试时间较短,我们没有通过长距离测试得到它们的实际油耗。但工信部公布的数据:凯越7.7L/100km、悦动6.7L/100km,具有很高的参考价值,福美来3由于推出时间较短,还未有具体油耗数字,但估计不会高。

  悦动空间增加吸引力

  尺寸方面,悦动是三款车中最大的车型,福美来三代次之,凯越第三;实际的乘坐感,悦动提供最大的空间宽敞感,福美来与凯越相当。与03版相比,悦动和福美来3尺寸都有不同幅度的放大,凯越维持不变的最主要原因是,它一直没有全新换代。所幸,凯越在引进之初,尺寸已然不小,即使在今天,也能满足同时乘坐五个成年人的需求。

  实际上,只要轴距超过2600mm的A级车,内部空间都不会差到哪去,即便身材再高大,也不会影响舒适度。更多不同的是在储物空间上,这方面“新三样”依然保持较高水准,手套箱、车门储物格、杯架等,无论是数量,还是空间,都在同级车中处中上水准。

  试车后记:

  市场巨大难担“新三样”称号

  新三样,是否还符合家用?答案是肯定的,虽然它们没有高尔夫6、英朗等来得新潮。之所以将凯越、悦动、福美来三代称为“新三样”,是因为三者相对于富康、桑塔纳、捷达“老三样”而言,当时造型较新,并且拥有巨大的市场影响力,即使到了现在,悦动、凯越月均销量在2万辆以上,一直位居前5名的销量,福美来三代刚推出市场,月销量也冲击到1万辆,新三样也是各自厂家最核心的车型。就拿广州这个追求中高端车型为主的城市,“伊兰特+悦动”组合占据了北京现代4S店近半销量,凯越也是别克品牌销量最大的车型之一,福美来三代则是海马汽车当红不让的当家花旦。

  尽管销量巨大,但凯越、悦动、福美来三代无论从技术以及市场影响力来看,都难以担任“新三样”的旗帜,似乎要让位于朗逸、科鲁兹、帝豪EC7等后来者,后三者已经成为市场的新锐力量了。如果从“新三样”的垂直换代车型来看,凯越已经衍生成了英朗GT了,全新换代的悦动也将于明年引进,活生生的就像是辆缩小版的“八代索纳塔”,在这方面,本土车型福美来三代还得加倍努力,别又被合资车型拉开距离。

  

车辆信息提供:

南通文峰海马4S店

南通文峰现代4S店

南通长江别克4S店

南通汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 
指导价:9.98-14.68万
厂商:北京现代
级别:紧凑型车
发动机:1.6L 1.8L

更多>>悦动相关资讯

更多>>悦动二手车