南通汽车网 > 资讯> 厂商资讯 > 正文

吉利汽车-金鹰

购车QQ群:

自主品牌面临洗牌 吉利实现步步超越

2011-3-28 9:04:15来源: www.ntcar.cn

  南通汽车网讯 兔年车市在2月震荡开局,中国汽车市场产销环比大幅回落。尤其是自主品牌,受制于品牌溢价能力的不足,所受波及更大。崛起之路在何方,成为摆在自主品牌面前的一道必答题。

  中国车市进入优胜劣汰新阶段 自主品牌路在何方?

  据中国汽车工业协会统计,2月,汽车产销分别完成126.03万辆和126.70万辆。环比分别下降29.89%和33.09%,自主品牌受到的波及更为明显。2月,自主品牌共销售45.69万辆,环比下降35.04%,同比下降4.30%,占乘用车销售总量的47.24%,占有率环比增长1.23个百分点,同比下降3.39个百分点。

  分析销量下滑的深层次原因,首当其冲的就是政策的退出。今年,购置税减免、汽车下乡政策相继退出。同时以北京为代表的大城市开始频繁打出治堵牌,各种限购、限牌、限行措施相继出台,对一线大城市汽车市场踩了急刹车。而不断飙涨的油价和车船税调整,也让许多原本有购车打算的消费者望而生畏。中国汽车市场正在迎来一场大变局,进入优胜劣汰的新阶段。

  据公安部公布的数据显示:1月份,吉利汽车的上牌量52909辆,行业排名第七,自主品牌排名第一;奇瑞51760辆,排名第八;比亚迪49734辆,排名第九。这也是吉利首次超越奇瑞,而吉利超越比亚迪的趋势从2010年第四季度开始就已显现。在2月份汽车企业销量排行榜上,吉利更进一步,摆脱了长久以来在九至十的徘徊,达到第八名的历史高位。随着吉利稳步超越,自主品牌原有格局必将重新洗牌。他山之石可以攻玉,仔细分析吉利成功的发展战略,或许能够寻找到自主品牌的崛起之路。

  不打价格战,及时进行战略转型  整合世界先进技术,实现巨大飞跃

  自主品牌今日的困局,是在为造车伊始以低价格切入市场的策略还债。2007年,吉利从自身的实践就已经断定,靠价格战,必定难以为继。2007年5月,吉利发表《宁波宣言》,毅然决然进行战略转型。从“造老百姓买得起的好车”,转变为“造最安全、最节能、最环保的好车”,不打价格战,改打技术战、品质战、品牌战、服务战、营销战,踏踏实实打造安全吉利、技术吉利、品质吉利的标签。力争至2015年,成为具有全球竞争力的品牌。

  根据战略转型的要求,吉利停产市场销量巨大的老三样——豪情、美日、优利欧,重新梳理了产品线和品牌线,制定多品牌战略。投入重金建立吉利汽车技术研究院,在人才的培养培训、管理流程的再造、技术路线、产品路线、产品的规划、配套体系的建设、营销网络的建设、售后服务的建设等方面进行了卓有成效的改造和革新,使整个企业基础工作都转移到适应新形势的轨道上。正是这一系列的前瞻性举措,不但让吉利安然度过金融危机,并成为吉利完成跨越的机遇。

  与品牌力提升同步,在吉利汽车研究院“以我为主、广泛合作,掌握核心技术”总体研发战略,以及平台通用化战略、能源多元化战略、安全第一战略的指引下,吉利产品无论是发动机、变速器等核心技术,还是外观、空间等设计理念上,都实现了巨大的飞跃。尤其是安全性能上,更是成为自主品牌的翘楚。帝豪EC7、熊猫的五星安全让吉利在C—NCAP仅有的五款自主品牌五星车型中独占两款,前者更是成为自主品牌碰撞最高分,甚至一举超越了数十款合资车型的得分。

  在苦练内功的同时,吉利积极整合世界先进技术,并通过海外并购等方式分享国际优质资源。控股英国锰铜、完全收购澳大利亚DSI、全资控股沃尔沃,吉利成为中国第一家真正意义上的跨国汽车集团,在让国人扬眉吐气的同时,更重要的是获得大量的世界先进技术和知识产权。譬如,吉利今年就将推出多款搭载DSI变速箱的车型,沃尔沃在安全方面的技术和经验对志在打造安全标签的吉利不可或缺。

  分析2月份自主品牌截然不同的市场表现及其背后的深层次原因,战略转型已是自主品牌更进一步的必由之路。虽然短期内,可能会像吉利此前数年一样,牺牲销量的增长,换取品质、品牌的提升。但一旦战略转型完成,度过阵痛期,从品牌、产品、营销、服务层面实现跃升,完全能够后发先至完成超车。一只稳扎稳打、匀速向大海前进的海龟,一只急于求成、满足现状的兔子,谁能笑到最后?答案不言自明。

南通汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 
指导价:4.58-6.58万
厂商:吉利汽车
级别:小型车
发动机:1.5L

更多>>金鹰相关资讯

更多>>金鹰二手车