南通汽车网 > 购车> 实用导购 > 正文

长安福特-福克斯

购车QQ群:

闲话三厢两厢安全性

2011-9-14 16:48:43来源:

  南通汽车网讯 中国汽车市场形成的早期,一度全是三厢车的天下。毕竟三厢车的造型更符合中国人对于“轿车”的形象认识。在早期的合资品牌老三样中,两厢的富康明显不敌三厢的桑塔纳和捷达,为了抢占市场,不得不推出个三厢富康988,才算在人们对三厢车的偏爱中挣回一点颜面。

  后来,随着汽车产业的发达,车型日益增多,很多经典两厢车进入国内,其活泼动感的造型也刷新了人们对汽车外形的认识。于是,一些接受力强的年轻人,开始选择两厢车。但大多数中国人对三厢车,却仍有着一种类似于宗教般的热爱。

  仔细想来,如此众多的人们偏爱三厢车,并非集体头脑发热,而是有着实际意义上的深远考虑。所谓实际意义,就是抛弃了对外观的争论,在实用层面上对于功能的选择。

  三厢车的实用功能,是一眼就可以看出来来。首先,是三厢车硕大的后备箱,可以在正常乘坐5人的情况下比两厢车提供更大的装运能力。这点,尤其适合中国目前大多数三代同堂的家庭结构出行时对于乘坐人数和行李空间的要求。

  后备箱的装运能力只是人们看到的一方面,人们倾向于选择三厢车更主要的原因就是三厢车从结构上带来的安全性。通常,同一车型的三厢车比二厢车在车长上有数十厘米的差距,在抵挡来自后方的撞击方面有着天然的优势。

  以三厢福克斯为例,其4480毫米的车长,提供了宽阔的后背箱空间,平时足以装下日常及出行时的大量行李。在追尾事故发生时,高强度的后防撞钢梁率先保证首先发生作用,保证中低强度的撞击不对车体造成较大损害;如强度超过一定限度,则后备箱空间所形成的空腔,就起了缓解撞击的作用。

  实验证明,在一定强度范围内的后方撞击,三厢车后备箱首先起到了“吸能缓冲”的作用。当三厢车后备箱在经受撞击而溃缩的过程中,大部分的撞击力被车体吸收消化,车内乘员所受的冲击力得以部分化解;在同样的撞击力度下,两厢车经受的撞击力更直接,车内特别是后排乘客会在第一时间感受到这样的撞击。如果车厢后部发生形变,也会首先对后排乘客造成伤害。

  在中国汽车大规模进入家庭的早期,各汽车品牌JS似乎深谙中国消费者对三厢车的喜好,同一车型的三厢版本比两厢版本售价更高。选择理想中的舒适和安全,是要付出额外代价的。后来,随着进入中国的汽车品牌的增加,和汽车工业本身的发展,更具安全性能的三厢车在价格上回归到与两厢车一致的水平,这不得不说是中国消费者的福音。

  现在,汽车工业发展的重大进步之一就是各种安全设施在汽车上的应用。早期的家庭汽车,配备安全气囊就是所谓的高端安全汽车了。后来,ABS+EBD、EBA、ASR、ESP等一些让人眼花缭乱的电子设备的应用,令汽车的主动安全性能得到大幅度提升。而类似“五次元安全理念”等安全设计,更是从主动、被动等诸方面提升了汽车的安全性能。

  但无论如何,人们依然相信,三厢车在经受后方撞击方面的天然优势,愿意在同等价位时优先考虑三厢车。这样的消费心理,必然导致中国汽车市场的上的奇特景像,那就是三厢车大行其道。

  人们常说“只有安全的人,没有安全的车。”当撞击超过一定的强度和力度,神马车都是浮云。因此,尽管三厢车在经受后方撞击方面具有优势,还是请大家一定要遵章守纪,安全驾驶。
南通福联汽车贸易有限公司(福特汽车)
地址: 南通市城港路150号
销售热线: 0513—85605333
售后热线: 0513-85605999

南通汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 
指导价:9.98-16.99万
厂商:长安福特
级别:紧凑型车
发动机:1.8L 1.6L 2.0L

更多>>福克斯相关资讯

更多>>福克斯二手车