南通汽车网 > 资讯> 行业动态 > 正文

长安福特-福克斯

购车QQ群:

成本调查:福克斯1.6L月均花费2127元

2012-9-27 16:00:08来源:

  全新福克斯不仅为消费者带来了焕然一新的外观与内饰设计,同时该车的动力总成也得到全面升级。老款福克斯的排量为1.8L和2.0L,新福克斯的排量为1.6L和2.0L。其中1.6L车型搭载的是Ti-VCT双独立式凸轮轴可变正时发动机,而2.0L车型搭载的是GDi汽油缸内直喷发动机,与这两款发动机相配合的变速箱则是PowerShift6速双离合变速器。这使得新福克斯除了拥有突出的动力表现外,其还有可观的燃油经济性表现。除了以上这些,新福克斯对其安全性,内部配置也进行了全面提升。在今年上市的众多换代紧凑级家用车中,新福克斯无疑是一款很抢眼的车型。那么今天我们就以福克斯2012款 两厢 1.6L AT风尚型为例,来为各位网友来解读下该车的大致使用成本。

  根据车辆日常的保养成本来看,一般家用车的主要使用成本集中在保险、油费以及保养费上。虽然在用车过程中,许多车主未必两年内行驶四万公里,也未必都购买八项全险,再加上平时少洗车、少出远门的车主更能省下一大笔开销。但综合大部分车主的使用习惯,我们仅以新车两年四万公里+车型全险+按期保养+网友实际油耗的花费作为标准来计算车型用车成本。

  福克斯2012款 两厢 1.6L AT风尚型养车费用分析

  下面我们来详细分析各项养车费用的由来:通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费

  一、常规用车支出分析

  1、车船使用税:

  全国各省市的额度并不一致,根据最新车船税标准,1.6L准以北京420元/年为例,两年共计840元。此外,为了方便,车主可以委托保险公司缴交车船税。

  2、日常维护费用:

  通常情况下,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,平均每年打蜡3次。按照平均洗车价格每次25元和打蜡100元计算。两年总费用=平常洗车费用+打蜡费用=3*24*25+100*6=2400元。

  3、过路过桥及停车费:

  过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,现以每月350元为例,每年4200元,两年共计8400元。

  4、意外开支:

  这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。现以2000元为计。

  5、验车上牌费:

  以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

  二、保养费用支出分析

  上面说到除了车船使用税、日常维护费、过路过桥和停车费、意外开支外等基本相同外,保险、常规保养费用和油费等因不同的车辆有不同的保费、配件价格以及油耗,下面将进一步分析:

  1、保险:

  以新车全险计(以人保车险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、车上人员责任险、玻璃单独破碎险、自燃险、不计免赔损失险等车辆一年的的保费约为6289元,两年保险费用约为12578元。(以上保险费是以车辆指导价进行计算,如按优惠后的净车价来购买保险,费用则会有所降低)

  而事实上广大车主可以根据自己的实际情况来选择险种,除了交强险以外,其他险种可以自由选择,值得提醒广大车主的是,上保险时应该“货比三家”,费用也会随之变化,有些保险公司提供8折甚至更低优惠。

  注:福克斯2012款 两厢 1.6L AT风尚型的指导价为14.39万,但一般保险公司计算保费是根据发票价,而且还有一定的折扣,所以福克斯2012款 两厢 1.6L AT风尚型实际投保花费应该比本文的计算结果要低一些。按目前保险公司77%的平均折扣计算,福克斯2012款 两厢 1.6L AT风尚型的两年保险费打完折后应为9685元。

  2、保养费用:

  福克斯2012款 两厢 1.6L AT风尚型两年常规保养费用

  长安福特为新福克斯全系车型都提供了三年或10万公里的整车质保,该车的保养间隔和经典福克斯相比有一些变化。经典福克斯首保要求是5000公里或6个月,而新福克斯首保要求是5000公里或3个月。同样新福克斯的保养间隔也调整为5000公里或3个月。新福克斯由于采用的是发动机正时链条,所以车主无需负担更换皮带的费用。此外新福克斯虽然每5000公里就需要保养一次,但该车的保养项目还是比较简单的。如果按照两年行驶4万公里标准来计算,新福克斯1.6L车型除了2万公里时的第四次保养和4万公里时的第八次保养项目不同外,其余保养都只需要更换机油和机滤即可,每次花费不到400元。新福克斯1.6L的四保花费约为800元,其除了机油机滤外,还更换了空气滤清器、汽油滤清器和空调滤芯。而该车的第八次保养在第四次保养基础上增加了对转向助力油和刹车油的更换,其花费不到1200元。在这两年内新福克斯要做8次保养,其保养成本支出合计为3907元。(由于各地区4S店工时费有差别,所以详细费用请以当地4S店实报价为准,以上仅供大家参考)

  3、油耗

  最后一项对比就是车型的油费分析。油费是使用成本中变动最大的项目之一,既跟油价,也跟车辆发动机本身特性有关;而个人驾驶习惯和行驶路况等因素对行车油耗的影响又不能忽视。为了便于计算,我们以工信部公布的乘用车油耗数值中的工况油耗作为计算参考。建议各位车主购车之后,最好再根据自己的实际油耗情况进行详细估算。本文所计算的燃油开支仅供网友们参考。

  以福克斯2012款 两厢 1.6L AT风尚型为例,该车产品手册要求添加97#汽油,但5月底北京开始实施新燃油标准,93#/97#分别改为92#/95#汽油。所以我们以北京地区近期刚刚上调过92#汽油的指导价8.06元/升计算、油耗以工信部公布的6.4L/百公里工况油耗计算,新车行驶两年4万公里的大概燃油花费计算如下:

  油费=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=40000÷100×6.4×8.06=20633元

  总结

  根据养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费计算,两年4万公里各项养车支出明细如下:

  福特推出的全新福克斯车型不光好看,其也是一款非常容易驾驶的家用车。尤其是新推出的1.6L排量车型,它在动力性能方面绝对不输于经典福克斯1.8L车型,同时该车的燃油经济性则还超过了经典福克斯1.8L。而且新福克斯搭载的双离合变速箱在换挡平顺性、操控性方面的表现也大大超过了老款福克斯所采用的4速手自一体变速箱。最后根据我们的大概计算,可以得出福克斯2012款 两厢 1.6L AT风尚型的月均使用成本为2127元,其中油费占总支出40%,保养费占8%,保险费25%。

南通汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区: