丰田在华最大规模召回 态度急转弯被指作秀-南通汽车网
南通汽车网 > 资讯> 召回爆光 > 正文

丰田在华最大规模召回 态度急转弯被指作秀

2012-10-13 10:30:18来源:

  日前,丰田汽车对外宣布称由于电动车窗开关存在隐患,将在全球范围内主动召回740万辆汽车,这是继2010年丰田因“踏板门”全球召回850万台各类车辆之后的历史第二大规模召回行动。让人惊讶的是,此次召回中国市场的车辆有140万辆,这是丰田主动在中国召回车辆数量最多的一次。

  值得注意的是,国务院常务会议审议刚刚通过了《缺陷汽车产品召回管理条例(草案)》。此次草案新增针对召回等方面的规定,甚至情节严重的,由许可机关吊销有关许可。

  受钓鱼岛事件影响,日系车在中国的销量日以下滑。赶在《缺陷汽车产品召回管理条例(草案)》通过当日宣布召回在华汽车,有人称丰田有“作秀”的嫌疑。

  丰田态度急转弯

  丰田召回是常事,但在华召回的规模和时间却让人惊讶。此前,丰田总是以各种借口回绝召回在华问题车辆。

  2011年1月26日,丰田汽车全球范围内车辆170万辆,但召回国家之中并不包括中国。同年2月24日丰田又启动第二次召回,因油门踏板等缺陷,将在全球召回239万辆车,但此次召回又不涉及中国市场,理由是“在中国大陆市场投放的汽车没有使用相同的存在缺陷的发动机或配件”。后在国家质检局的“干涉”下,丰田中国2月25日才向该局递交召回报告。而此前丰田在全球大规模召回汽车时,尽管丰田汽车总裁丰田章男来华道歉,但也绝口不提召回问题车辆。

  有人士分析认为,中国是丰田海外最大的市场之一,也是增长最快的市场,丰田汽车采取的区别对待方式不利于在中国的品牌和信誉建设,是对中国消费者的不公平。

  启动在华最大规模召回

  数据显示,9月份主要国外品牌乘用车销量与上月比较,日系下降29.5%,德系下降0.1%,美系、韩系和法系分别增长 12.1%、15.3%和32%;与上年同期比较,日系下降40.8%,德系、美系、韩系和法系分别增长13.8%、15.1%、9.4%和9.2%。

  之前丰田在华召回“扭扭捏捏”,加上此前日本购岛事件的影响,日系车在中国的销售量急剧下滑。那么,此次召回会不会对丰田汽车品牌造成影响?

  “召回不一定是坏事,”艾尔西汽车咨询总经理曾志凌向记者表示,“就像微软系统发布补丁一样,汽车生产商召回的车辆,是预防潜在的威胁。国外法律规定,如果汽车生产企业故意隐瞒障碍、造成人员伤亡的,将面临巨额的罚款。这是企业对公司品牌的负责。”

  “这次丰田是在全球召回,不只包括中国,是正常事情,不应过度解读。”曾志凌向记者表示。

  丰田表示,此次召回是由于驾驶座车门的电动车窗主控开关按钮可能会发生卡滞,继续使用可能导致车窗玻璃不能正常升降,极少数可能会引起主控开关内部的局部过热熔损。广汽丰田、天津一汽丰田、丰田汽车(中国)投资有限公司将从11月1日开始,共计召回1395796辆缺陷汽车。

  尽管丰田此次在中国启动了最大规模的召回,但面对当前中国国内民众的情绪,“这并不是一个加分项,”曾志凌向记者表示。

  新规有助于公平对待消费者

  “在华召回的车辆较少,是因为在华发生事故后,企业的赔偿成本较低,而不像在其他地区,出现问题的车辆在被发现后会遭到巨额罚款,甚至出现破产的可能,”中国消费者协会律师团团长邱宝昌在接受采访时表示。

  《缺陷汽车产品召回管理条例(草案)》“落地”之后,分析人士称预计未来在华销售的进口车、合资车和自主车将在召回频次、召回批次、单批次召回量等方面大幅增加。

  “其实越是大的品牌,越是负责任的企业,越是规模大的企业召回的汽车会越多,”邱宝昌向记者表示。未来国外品牌和国内品牌随着上述条例付诸实施,将召回成本和巨大违法成本之间权衡。

  而一位业内人士向记者表示:“相比之下,吊销相关许可惩罚力度更大,更能起到震慑作用。”

  “同时,此次颁布的条例也有利于国外品牌公平的对待本国消费者。一个汽车企业生产的产品销往全球都要给予消费者同样的待遇,不能因国家的发展水平、消费能力等各种借口拒绝或减少赔偿额度,”邱宝昌向记者表示。

南通汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐