日产计划召开股东大会 推动内田诚在董事会“转正-南通汽车网
南通汽车网 > 资讯> 行业动态 > 正文

日产计划召开股东大会 推动内田诚在董事会“转正

2019-10-11 9:09:59来源: 腾讯汽车

北京时间10月10日消息,据彭博社报道,知情人士透露,日产汽车公司正在考虑明年初召开一次特别股东大会,此前该公司刚刚成立了一个新的管理团队。



这位不愿透露姓名的人士表示,现年53岁的新任首席执行官内田诚和49岁的新任首席运营官古普塔可能会加入日产董事会。在这次会议上上述两人将被正式任命加入董事会,他们各自新任命的生效时间不会晚于2020年1月1日。

此前日产组建了全新的最高管理层,这也是过去一个月时间里面对前首席执行官西川广人因薪酬丑闻辞职后日产方面迅速做出的应对举动。

今年早些时候,在卡洛斯?戈恩因涉嫌金融犯罪而被捕后,日产董事会自身经历了一次重大调整。

这位知情人士还表示,现年58岁的新任副首席运营官关润可能不会加入董事会,而前首席执行官西川广人可能会退出董事会。他还表示目前尚不清楚现任临时首席执行官山内康裕是否也会离开董事会。

日产汽车的一位代表没有回复记者的置评请求。

有观点指出,日产的新董事会和管理团队面临着巨大的挑战。他们需要扭转利润下滑的趋势并执行裁员12500人的计划。与此同时,全球汽车销售正在减速,从自动驾驶汽车及电气化的新技术已经对整个汽车行业造成一定的冲击。值得一提的是,这家日本汽车制造商还需要修复与大股东雷诺公司的关系。

日产董事会目前由11名董事组成。上述知情人士指出,一位日产董事的离开以及古普塔的加入可能会改变董事会的权力格局。古普塔的职业生涯主要贡献给了日产、雷诺和三菱汽车所组建的合作联盟,他曾担任三菱汽车首席运营官。另外一大可能影响日产顶层权力架构的因素是雷诺首席执行官博洛雷可能退出日产董事会。

日产董事会主席木村康在本周的新闻发布会上表示,通过选择三名高管共同领导日产的方式,使得没有人可以主导企业决策,而这番表态显然是在暗示戈恩多年来对日产和联盟施加了过度的影响力。


南通汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐